Бесплатно для регионов 8-800-555-26-27
Телефон в Москве +7 (495) 626-26-27
Обратный звонок

Важность правильного выбора полотна экрана

1 августа 2016
Важность правильного выбора полотна экрана

Основной целью использования проекционного экрана является обеспечение отображения в сторону аудитории проецируемого изображения с одновременным сохранением или даже повышением уровня яркости или контрастности. При выборе проекционного экрана и проекционного полотна необходимо учитывать несколько факторов, влияющих на воспринимаемое качество изображения. Все эти факторы играют очень важную роль и нуждаются в определенном согласовании для создания оптимального качества проекции.

Проекционный экран - непременная часть любой презентации или системы домашнего кинотеатра. Как бы ни был хорош проектор сам по себе, изображение должно попадать на поверхность, которая позволит множеству зрителей комфортно воспринимать графику и текст. Технические характеристики проекционного экрана частично определяются возможностью управления и удобством монтажа, но самая главная деталь экрана – это проекционное полотно. Выбор типа полотна определяет, как проецируемое изображение воспроизводится на экране.

При выборе проекционного полотна важную роль играют три фактора: уровень окружающего освещения, яркость проектора (светоотдача) и его расположение. Для получения оптимального изображения эти переменные должны быть подстроены друг под друга.

projection_Full.jpgПроектор может располагаться перед проекционным экраном или за ним. Он также может быть подвешен к потолку или расположен на столе. Проекционное полотно имеет специальное покрытие, которое взаимодействует с падающим на него светом, поэтому необходимо правильно подойти к выбору поверхности проекционного полотна.

Внешняя засветка – это количество нежелательного освещения в помещении, которое может отрицательно повлиять на проецирование. Источником внешней засветки могут быть окна или комнатное освещение. Внешняя засветка на проекционном экране делает изображение более тусклым. Противодействовать этому можно либо путем использования оконных штор для затемнения помещения, либо путем использования проектора с более высоким световым выходом, либо путем использования проекционного полотна с увеличенным коэффициентом отражения.

Воспринимаемое количество света, отражаемое проекционным экраном, выражается в единицах люкс. Оптимальное качество и чёткость изображения достигается, когда светоотдача проектора, размер проекционного экрана и коэффициент усиления полотна экрана правильно согласованы друг с другом. Это достигается, когда соотношение между значением проецируемого изображения в единицах люкс и расположенной позади стеной не менее 5:1. В качестве общего принципа, можно сказать, что при нормальной внешней засветке фоновая светоотдача равна примерно 80 люкс значит количество света, отражаемого проекционным экраном должно равняться 400 люкс При низкой засветке фоновое значение люкс около 20, следовательно значение люкс экрана должно быть более 100.

Коэффициент отражения измеряется “усилением”. “Усиление” определяется в соответствии с общепризнанным стандартом: Карбонат магния (MgCO 3). MgCO 3 не поглощает проецируемый на поверхность свет, а идеально равномерно отражает его. Матово-белая поверхность полотна Matte White обеспечивает стандартное отражение, ее коэффициент усиления принят за 1,0. 

Угол обзораУгол обзора проекционного полотна показывает, в каких пределах спроецированное изображение хорошо видно. Чем больше угол обзора относительно центральной оси экрана, тем яркость изображения ниже. Максимальный угол обзора определяется величиной, соответствующей снижению воспринимаемой световой интенсивности на 50%. Такое определение считается общепризнанным стандартом при определении качества изображения.


Характеристики поверхностей экранов

Характеристика  

Стандартное разрешение Высокое разрешение
Без натяжения С натяжением
Нейтральный цвет Matte White Matte White HD Progressive 1.1
Контрастность High Contrast High Contrast
Cinema Vision
HD Progressive 0.6
HD Progressive 0.9
С эффектом отражения Datalux Pearlescent HD Progressive 1.3
Обратное проецирование Retrotex Da-Tex® Dual Vision
Ultra Wide Angle


Наши рекомендации по выбору типа полотна экрана

Pазрешение Пиксели Рекомендуемые проекционные поверхности
XGA 1024 x 768

Стекловолокно

     

Стандартное разрешение

     
HD 720p 1280 x 720
WXGA  1280 x 800 
SXGA  1280 x 1024 

Винил (с натяжением)

Стандартное разрешение

SXGA+  1400 x 1050 
UXGA  1600 x 1200 
HD 1080p  1920 x 1080 

Винил (с натяжением)

Рекомендуемое высокое разрешение

WUXGA  1920 x 1200 
QXGA (2K)  2048 x 1536 

Винил (с натяжением)

Требуемое высокое разрешение

WQXGA (2K)  2560 x 1600 
QSXGA (2K)  2560 x 2048 
4K  4096 x 2160 

Преимущества использования проекционного экрана с системой натяжения полотна:

Экраны без натяжения поддерживаются только вертикально, что может привести к появлению на проецируемом изображении волн и ряби. Натяжные экраны поддерживаются как вертикально, так и горизонтально, создавая равномерную плоскую поверхность для проецируемого изображения.

Система натяжения гарантирует создание идеально ровной поверхности проекционного экрана. Благодаря системе натяжения полотна обеспечивается постоянное натяжение поверхности экрана и, как следствие, идеальное качество изображения. Ровная поверхность полотна позволяет максимально эффективно использовать проектор: ни один пиксель не будет потерян или искажен. Когда важны детали, идеально ровная поверхность проецирования имеет огромное значение.

Полотно без системы натяжения на основе стекловолокна имеет видимую грубую текстуру, которая создает шум в изображении и в значительной степени снижает качество изображения. Виниловые проекционные полотна, применяемые в экранах с натяжением, отличаются более гладкой поверхностью и сохраняют качество изображения гораздо лучше, благодаря чему идеально подходят для проекторов высокого разрешения.

Натяжное проекционное полотно значительно лучше выдерживает перепады температур и влажности, чем экраны без системы натяжения. Упругость натянутого материала приводит к еще более длительному жизненному циклу продукта.

Для изображений высокой четкости следует использовать только натяжной экран. Именно на натяжном экране качество проецируемого изображения будет максимальным. Полотна из стекловолокна являются жестким материалом и используются в рулонных экранах с электрическим и механическим приводом; они не могут воспроизвести HD-качество, поскольку материал натянут только вертикально, что может привести к удлинению и деформации отдельных пикселей проецируемого изображения.

Обратите внимание: При использовании линз с коротким или сверхкоротким проекционным расстоянием крайне важно использовать проекционное полотно с натяжением. Применение линз с коротким или со сверхкоротким проекционным расстоянием уменьшает расстояние между проектором и проекционным экраном. В результате этого возникает ситуация, при которой проецируемый свет достигает проекционной поверхности под предельным углом. Именно по этой причине рекомендуется использовать проекционное полотно с натяжением, позволяющее избежать искажения изображения.


Полотна для фронтального проецирования

Полотна без системы натяжения для фронтального проецирования - Стандартное разрешение  (до HD 1080p)
Полотно Matte White
   
Matte White
Полотно из стекловолокна Matte White предназначено для проецирования изображений с низким разрешением (до HD) и в условиях с контролируемым уровнем освещения и позволяет без искажений передавать цветные и черно-белые картинки. Размеры бесшовных экранов различаются в зависимости от модели
Полотно High Contrast

High Contrast
Полотно High Contrast представляет собой поверхность из стекловолокна с серым основанием, на котором черный цвет становится глубже, а контрастность — выше. Проекционные экраны с такой поверхностью предназначены для проецирования изображений с низким разрешением (до HD) и в условиях с умеренным освещением. Ширина полотна может быть любой при высоте до 300 см.
Полотно Datalux

Datalux
Datalux представляет собой полотно на основе стекловолокна с отражающим покрытием для использования с проекторами низкой выходной мощности и низкого разрешения (до HD). Обеспечивает высокую яркость отображаемого проекционного сигнала при уменьшенном угле обзора. Подходит для условий с нерегулируемым уровнем освещения. Ширина полотна может быть любой при высоте до 240 см.
Полотно Matte White Sound 

Matte White Sound
 Специально для тех, кому важно высочайшее качество звука, материал этого полотна позволяет размещать динамики прямо за экраном. Практически без потери звука и без ущерба для изображения ткань этого полотна имеет перфорацию, позволяя звуковым волнам проходить через экран. При этом полотно имеет оптические характеристики, идентичные Matte White. Это материал на основе винила.

 Полотна с натяжением для фронтального проецирования - Стандартное разрешение (до HD 1080p)

Полотно Matte White (с натяжением)

Matte White (с натяжением)
Полотно Matte White с натяжением представляет собой более гладкую виниловую поверхность по сравнению с полотнами Matte White без натяжения. Цветные изображения хорошо передаются на белой поверхности в помещениях с регулируемым уровнем освещения. Бесшовный экран любой ширины с высотой до 488 см.

Полотно Pearlescent

Pearlescent
Полотно Pearlescent обладает большей отражающей способностью и предназначено для использования в условиях когда требуется умеренный угол обзора. Это полотно прекрасно подходит для проецирования видеоизображения с проектора низкой выходной мощности или при ярком освещении. Бесшовный экран любой ширины с высотой до 488 см.
Полотно High Contrast Cinema Vision (HCCV)

High Contrast Cinema Vision (HCCV)
Серое основание полотна High Contrast Cinema Vision передает черный цвет с большей глубиной, тем самым усиливая контрастность, а также повышает отражающую способность и яркость в условиях с умеренным освещением. Идеально для проецирования видеоизображений. Бесшовный экран любой ширины с высотой до 488 см.
       

 Полотна с натяжением для проецирования изображения с высоким разрешением (HD 1080p и выше)

Полотно HD Progressive 0.6

HD Progressive 0.6
Идеально подходит для проекторов с высоким уровнем светового потока или для приложений, где яркость проектора и размер экрана требуют низкого коэффициента усиления, серая основа позволяет сохранить хороший уровень контрастности изображения в условиях яркого внешнего освещения. В условиях низкого внешнего освещения HD Progressive 0.6 обеспечивает глубокий контраст для получения более насыщенного изображения и обычно используется для проецирования видеоизображений. Бесшовный экран любой ширины с высотой до 488 см.

Полотно HD Progressive 0.9

HD Progressive 0.9
Идеально подходит для проекторов со средним и высоким уровнем светового потока, светло-серая поверхность позволяет добиться идеального баланса между цветопередачей и контрастностью изображения. Бесшовный экран любой ширины с высотой до 488 см.
Полотно HD Progressive 1.1

HD Progressive 1.1
Идеально подходит для приложений, где яркость проектора и размер экрана требуют высокого коэффициента усиления, белая поверхность полотна сохраняет живую цветопередачу и однородность белого поля. Бесшовный экран любой ширины с высотой до 488 см.
Полотно HD Progressive 1.3 

HD Progressive 1.3
Идеально подходит для приложений, где яркость проектора и размер экрана требуют высокого коэффициента усиления, чисто белая поверхность HD Progressive формирует идеальное по цветопередаче изображение и дает большую гибкость в условиях яркого внешнего освещения. На видео, графиках и диаграммах будут видны даже мельчайшие детали. Отличный вариант для корпоративного использования. Бесшовный экран любой ширины с высотой до 488 см.
Полотно HD Progressive 1.1

HD Progressive 1.1 Perf
Идеально подходит для приложений, где яркость проектора и размер экрана требуют высокого коэффициента усиления, при этом белая поверхность полотна сохраняет живую цветопередачу и однородность. Перфорированное виниловое полотно позволяет разместить акустическую систему за экраном. Ширина полотна может быть любой при высоте до 240 см.
       


Полотна для обратного проецирования

Полотна без системы натяжения для фронтального и обратного проецирования - Стандартное разрешение (до HD 1080p) Гибкие полотна с натяжением для обратного проецирования - Стандартное разрешение (до HD 1080p)

Полотно Retrotex
Retrotex
Нейтральный серый виниловой проекционный экран для обратной проекции, обеспечивающий повышенную контрастность, сохраняя при этом однородность и цветопередачу. Будучи универсальной проекционной поверхностью для обратной проекции, Retrotex - хороший выбор для применения в помещениях с контролируемым уровнем внешней засветки и в случае, когда требуется широкий угол обзора. Это полотно на виниловой основе.

Полотно Da-Tex
Da-Tex®
Da-Tex® представляет собой виниловое полотно обратного проецирования с серым основанием, которое прекрасно подходит для помещений с ярким освещением и ограничен- ным углом обзора. Высокий уровень передачи и низкое значение светоотражения обеспечивают оптимальный просмотр. Превосходная цветопередача и контрастность изображения. Бесшовный экран любой ширины с высотой до 488 см.

Гибкие полотна с натяжением для обратного проецирования - Высокое разрешение (HD 1080p и выше)

Полотно Dual Vision
Dual Vision
Гибкая виниловая поверхность полотна Dual Vision идеально подходит для обратного проецирования, но может использоваться и для фронтального проецирования. Полотно Dual Vision отлично зарекомендовало себя при проецировании видеоизображений в условиях контролируемого освещения. Благодаря достаточно широкому конусу обзора и светло- серому оттенку полотна из любого места в помещении можно увидеть изображение высокой контрастности без искажения цвета. Бесшовный экран любой ширины с высотой до 488 см.

Полотно Ultra Wide Angle
Ultra Wide Angle
Гибкое виниловое полотно обратного проецирования Ultra Wide Angle предназначено для широких углов обзора в условиях контролируемого освещения. Идеально подходит для проецирования сo сшивкой изображения с нескольких проекторов или получения широкоформатного изображения с нескольких короткофокусных проекторов. При использовании полотна Ultra Wide Angle значительно снижается вероятность возникновения эффекта "горячего пятна". Бесшовный экран любой ширины с высотой до 488 см.

Другие статьи из категории "Проекционные экраны и покрытия"



Пожалуйста, укажие ваш e-mail. На него придут инструкции по восстановлению пароля.
готово
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на указанный адрес.