Бесплатно для регионов 8-800-555-26-27
Телефон в Москве +7 (495) 626-26-27
Обратный звонок

Casio ХJ-UT310WN – ультракороткофокусный безламповый проектор

12 мая 2015
Casio ХJ-UT310WN – ультракороткофокусный безламповый проектор

Модель проектора XJ-UT310WN от компании Casio, созданная на основе гибридного лазерно-светодиодного источника света, является первым изделием компании, обладающим ультракороткофокусным объективом. Цена может показаться слишком высокой для аппарата с разрешением 1280x800 и яркостью 3100 люмен, и все же не позволяйте этой мысли помешать вам рассмотреть данный проектор! Цена оправдывается низкими затратами на эксплуатацию. 

Номинальный период службы источника не менее 20 000 часов, он рассчитан до самого конца срока эксплуатации проектора, так что замена ему не понадобится. Кроме того, 5 уровней «ЭКО режима» позволяют подбирать яркость, подходящую именно для данных конкретных условий. Итак, вы будете брать ровно столько энергии из сети, сколько нужно, и не более! Компания Casio заявляет, что такое сочетание снижает общую стоимость проектора, если сравнивать с менее дорогими конкурентами. По крайней мере, его эксплуатационные расходы будут гораздо ниже.

В большинстве же других характеристик модель Casio XJ-UT310WN абсолютно типична. Она построена на процессоре DLP, который обеспечивает почти превосходное качество картинки. Проектор способен дать большое изображение с очень маленького проекционного расстояния - в тестах он выдал изображение диагональю 92" с расстояния всего лишь 35 см! Если вам необходим ультракороткофокусный проектор, тогда обязательно посмотрите данную модель – она стоит того.

Впечатления от просмотра

Проектор Casio XJ-UT310WN намного лучше справляется с обработкой текстов и графики, чем с видео. Главная проблема - артефакты в виде радуги, которые всегда были потенциальной проблемой для всех DLP-проекторов. На статических изображениях эти артефакты почти не видны. Что касается видео, то такой недостаток может со временем вызывать раздражение. Как уже говорилось, проектор выдает почти отличное качество картинки. Как показали тесты, цвета во всех изображениях привлекательны для глаз и достаточно насыщенные во всех сочетаниях предустановленных режимов или уровней яркости.

И все же, при переключениях между заданными режимами заметны некоторые цветовые отклонения. Например, синий в некоторых режимах был темным, тогда как в других – пастельно-голубым. Аналогично проектор справляется и с цветовым балансом. На картинках заметны некоторые незначительные оттенки в самых ярких тонах при двух наиболее ярких параметрах настройки, однако так же обстоит дело и в большинстве других проекторов. Со всеми другими настройками серые цвета были нейтральными по всему экрану.

Для презентации таблиц и графиков более важно то, что проектор Casio XJ-UT310WN сохраняет высочайшую точность фокусировки по всей плоскости экрана, что нечасто встречается в других ультракороткофокусных проекторах. Кроме того, проектор поддерживает высокую детализацию картинки. И белый текст на черном, и черный текст на белом фоне - четкий и читаемый при размерах всего 7 пикселей. На изображениях заметен некоторый умеренный динамический муар при аналоговом подключении, специально предназначенной для обнаружения этой проблемы.

Несмотря на это вы, вероятнее всего, никогда не заметите этот муар, если не наполняете свои графические файлы узорами; вдобавок, вы легко сможете избавиться от него при помощи HDMI соединения. Качество видео подходит скорее для коротких сессий: несмотря на проблемы с радужными артефактами, качество видео вполне нормальное, однако оно не очень впечатляет. Проектор хорошо прорабатывает все детали в теневых участках, избегая постеризации даже в клипах, что ведет к некоторым проблемам; цвета же немного размыты во всех предустановленных режимах.

Радужные артефакты заметны достаточно редко, чтобы можно было их рассмотреть при использовании проектора на протяжении нескольких минут. И все же, во время длинных сеансов все, кто легко замечает подобные артефакты скорее всего будет раздражен.

Настройки

При тестах было получено изображение диагональю 92-дюйма при родном соотношении сторон 16:10. При этом передняя часть проектора находилась на расстоянии 35 см от экрана, а окно, служащее объективом, еще на 22,5 см дальше. Проектор весит 12,1 кг, что делает его достаточно легким для переноски из комнаты в комнату. Конечно же, лучше всего будет установить аппарат стационарно.

Как и в любом ультракороткофокусном проекторе, бывает сложно разобраться в геометрии изображения и получить точный фокус. Сложности вызваны тем, что вы находитесь слишком близко к экрану и вам нелегко заметить тот эффект, который оказывает каждая настройка. В этом случае лучше всего будет попросить кого-то, стоящего позади на достаточном удалении. Этот человек сможет видеть весь экран сразу и подсказывать вам, как именно выглядит изображение, когда вы меняете какие-либо настройки. Для надежной установки проектора Casio XJ-UT310WN будет оптимально поставить его над экраном, используя дополнительное настенное крепление. И все же, аппарат может быть размещен и на плоской поверхности под экраном, как при тестировании.

В любом случае, смещение объектива влияет на ближайший к нему край изображения: это означает, что сверху или снизу около 18% картинки выше или ниже проектора испытывают некоторые рыскания. Чтобы настроить проектор можно сдвигать всю картинку вверх-вниз и регулировать ее 2 регулировочными винтами возле задней панели, плюс один на передней. Также, при необходимости (с помощью пульта) вы можете регулировать трапецеидальные искажения.

Подключения

Боковая панель проектора XJ-UT310WN включает в себя типичный набор разъемов:

  • 1 разъем HDMI
  • 2 входа VGA (для RGB или компонентного входа)
  • 1 выход S-видео
  • 1 композитный вывод RCA
  • 1 разъем USB A (для входящего в аппарат Wi-Fi Dongle или для чтения файлов с USB)
  • 1 выход VGA (для проходного входа монитора)
  • 1 разъем USB B (для прямого USB-дисплея)
  • 1 вывод LAN (для изображения и звука, а также для управления проектором через сеть)
  • 2 стерео мини-джека (каждая в паре с одним VGA)
  • 1 стерео вход RCA
  • 1 вход мини-джек для микрофона
  • 1 мини-джек для стерео выхода
  • 1 порт RS-232 (для внешнего управления)
  • 1 микро USB (для передачи файлов и пользовательской заставки на 2 Гб памяти)

Основные характеристики

Среди самых очевидных основных особенностей проектора Casio XJ-UT310WN - ее ультракороткофокусный объектив и 20 000 часов работы источника света. В дополнение к этим преимуществам устройство предлагает следующие:

Дружелюбный ЭКО режим. Список ЭКО функций в Casio XJ-UT310WN начинается с 20 000 часов работы источника света, что должно устранить проблему замены дорогостоящей лампы. Вдобавок, лампа аппарата не содержит ртути. Кроме того, проектор предлагает 7 настроек яркости, с двумя не ЭКО и пятью ЭКО режимами, так что можно точно подобрать яркость проектора под окружающее освещение и размеры экрана.

Настраивать можно также потребляемую мощность, причем разница значительна. При тестировании делались два замера мощности в двух обычных (не ЭКО-режимах) - 205 и 185 Вт; затем замеряли в экономичных режимах - 148 Вт, и даже более низкое значение 83 Вт. Также проектор может быть установлен на автоматическое выключение, если он не получает сигнала на протяжении 5-30 минут.

Отличное гарантийное обслуживание. Гарантия на проектор Casio XJ-UT310WN варьируется согласно типу клиентов и уровня использования. Если аппарат будет использоваться не более 12 часов в день, то гарантия на проектор составит 3 года и 5 лет (или 10 000 часов) на источник света.

Отличная звуковая система. Моно динамик на 16 Вт обеспечивает качество звука лучшее, чем обычно, и достаточную громкость для комнаты средних или крупных размеров.

Результаты тестирования

Яркое изображение с широким диапазоном яркости. С одним предустановленным режимом для 2 неэкономных режимов и пятью предустановленными режимами для каждого из 5 уровней ЭКО-режимов, модель ХJ-UT310WN дает 27 комбинаций параметров, способных влиять на яркость. Другими словами, аппарат имеет как больший диапазон яркости, так и больше ее уровней (в пределах диапазона), чем это предлагают большинство других проекторов. В режиме обычных, не ЭКО настроек, яркость при замерах составляла 3294 и 2775 люмен, а в пяти ЭКО настройках (в их самых ярких предустановленных режимах) яркость составляла от 1235 до 2342 люмен. При желании ее можно уменьшить даже больше, если совместить нижние уровни яркости при ЭКО настройках с пониженной яркостью в предустановленных режимах.

С самой яркой ЭКО настройкой самый тусклый предустановленный режим составлял всего 57% от максимального значения яркости, которую вообще способен выдавать проектор. Подобно прочим DLP-проекторам, цветовая яркость для более ярких параметров настройки получается ниже, чем яркость чисто белого цвета. Это объясняет, почему синий цвет в этих режимах немного темноват. Хорошо то, что даже при самых ярких настройках (которые обычно демонстрируют наибольшую разницу) цветовая яркость составляет примерно 70% от яркости белого цвета.

В этом случае вы не увидите столь же большого перепада яркости между предметом в полном цвете и преимущественно белым изображением (как и во многих других DLP-проекторах). В любом случае, более яркие параметры настройки легко достигали достаточного уровня яркости, чтобы на 92" тестовом изображении противостоять рассеянному свету в типичной классной комнате или конференц-зале. Диапазон настроек предлагает также достаточную гибкость при более низких уровнях общей освещенности и небольших размерах экрана.

Приемлемая однородность яркости. Однородность экранной яркости достигает 72%, что не является необычно низким для такого ультракороткофокусного устройства, как проектор Casio XJ-UT310WN. Ее вполне достаточно для всех изменений яркости, чтобы изображение было хорошо видимым на сплошном цветном экране. Если вы разбиваете изображение текстом или графикой, то даже в этом случае будет трудно заметить различия в яркости. Для большинства приложений это не составит какого-либо затруднения.

Недостатки и ограничения модели

Радужные артефакты. Как уже говорилось, радужные артефакты заметны на видео достаточно часто, так что любого, кто их видит это может раздражать.

Ограниченное 3D. Хотя проектор Casio XJ-UT310WN поддерживает технологию 3D с очками DLP-Link, она будет работать только при VGA подключение.

Нет никаких предварительных настроек цвета для самых ярких режимов. Из-за отсутствия в неэкономном режиме функции предварительных установок, регулировать цвета в этом режиме придется вручную.

Заключительное слово

Если вам нужно демонстрировать много видео, то проектор Casio XJ-UT310WN будет неудачным выбором, зато он предлагает отличное качество изображений с разрешением 1280x800. Кроме того, в устройстве доступен необычный уровень гибкости при настройке яркости, чтобы размер изображения соответствовал общему уровню освещенности в помещении.

Начальная стоимость модели немного завышена, но она компенсируется экономией в эксплуатационных расходах. Кроме того, за это устройство стоит немного переплатить из-за его важных экологических преимуществ таких, как источник света, не содержащий ртути. Если вам нужен ультракороткофокусный проектор для помещений небольших и средних размеров, то проектор Casio ХJ-UT310WN имеет большие шансы на успех.

Пожалуйста, укажие ваш e-mail. На него придут инструкции по восстановлению пароля.
готово
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на указанный адрес.