Бесплатно для регионов 8-800-555-26-27
Телефон в Москве +7 (495) 626-26-27
Обратный звонок

Тест проектора Benq X12000

16 июня 2017

Как и всякая инновационная компания, Benq не сразу раскрывает все секреты, выдавая одну сенсацию за другой. Пару месяцев назад она первой представила массовый 4K DLP-проектор, а неделю назад – первый проектор с новым источником света – светодиодными сборками HLD LED.

Светодиоды в проекторах используют очень давно – почти 15 лет. Когда они только появились, им пророчили прекрасное будущее, мол, классические лампы вскоре исчезнут, и во всех проекторах будут одни светодиоды, как ныне в ЖК-телевизорах. Однако прогресс в этой области оказался не столь впечатляющим. Световой поток массовых светодиодных проекторов увеличился в пять раз: с 200 до 1 000 лм, было выпущено несколько дорогущих High End-моделей, но несмотря на все усилия производителей светодиодные проекторы так и не перестали быть экзотикой, а о вымирании моделей с лампами пока не может быть и речи. Причин этому несколько, но главная одна – выбранная некогда конструкция светодиодных источников не дает существенно увеличить их яркость. Достижение этого параметра уровня 1 000 лм у лучших моделей, конечно, впечатляет, но ведь у большинства проекторов для ДК с лампами поток как минимум вдвое выше. А для офисных и тем более инсталляционных проекторов 1 000 лм вообще ничтожно мало, потому что нужно как минимум 3 500, а лучше 5 000 лм.


Проектор Benq X12000


В подразделении Philips Lighting создали специальные элементы HLD LED по фирменной технологии ColorSpark, представляющие собой нечто, напоминающее световые трубки. Они объединяют свет нескольких диодов в один пучок и обеспечивают охлаждение диодов лучше, чем традиционные сборки. Кроме того, по цветовым характеристикам они отчасти превосходят сочетание лазера и фосфора за счет того, что генерируют чистые цвета, в то время как зеленый и красный цвет из спектра фосфора получают простой фильтрацией

Решение пришло от подразделения Philips Lighting, много лет разрабатывающего направление светодиодов. В нем создали специальные элементы HLD LED по фирменной технологии ColorSpark, представляющие собой нечто, напоминающее световые трубки. Они объединяют свет нескольких диодов в один пучок и обеспечивают охлаждение диодов лучше, чем традиционные сборки. Кроме того, по цветовым характеристикам они отчасти превосходят сочетание лазера и фосфора за счет того, что генерируют чистые цвета, в то время как зеленый и красный цвет из спектра фосфора получают простой фильтрацией.

Philips, естественно, работал с многими компаниями, включая и производителей проекторов, и разработчиков комплектующих к ним, однако первым аппаратом на новых элементах стал именно Benq X12000. И, судя по официальным сообщениям, он еще долго будет единственным 4К-проектором с таким источником света.

Если внешний вид Benq X12000 вам показался знакомым, знайте – вы не ошиблись. Снаружи он ничем не отличается от модели Benq W11000, о котором мы уже рассказывали. У них не только одинаковые корпуса, но и оптика, матрицы и электроника. В основе обеих моделей используется чип-сет от под названием DLP 4К UHD Chip, состоящий из 0,66-дюймовой матрицы DLP660TE и оптического актуатора XRP, с помощью которых на экране и получается UHD-изображение с разрешением 3 840 х 2 160 пикселей. Объектив использует те же 14 элементов, имеет ручную настройку всех регулировок и располагает 1,5-кратным трансфокатором. В новом аппарате сохранена даже точно такая же конфигурация видеопортов с разными версиями HDMI: вход HDMI 1 имеет версию 2.0а с HDCH2.2, а HDMI 2 – версию 1.4а.


Проектор Benq X12000


Изображение сохраняет естественную гамму благодаря довольно ровному балансу цветов, что очень радует – немногие модели на светодиодах могут этим похвастать. Впрочем, нюансы цветопередачи потенциальные пользователи отметят не сразу, зато с первых минут поразятся яркости изображения. BenQ X12000 не просто яркий, а очень яркий проектор.
И вместе с тем Benq X12000 – это совершенно другой проектор по конструкции, компоновке и идеологии. Внутри он вообще не похож на W11000. И все потому что в нем используется светодиодные сборки HLD. Из-за них, к примеру, полностью переделана система вентиляции. Тепло от них отводится с помощью жидкостного охлаждения, радиаторы которой потребовали поменять круговую циркуляцию воздуха на проточную – горячий воздух проектор выбрасывает из фронтальных решеток, а холодный забирает сзади. Такая система производительнее, но шумит с ней проектор заметно меньше, хотя в характеристиках указано обратное, причем разница между нормальным и экономичным режимом работы не столь существенна, как у W11000, что также не сходится с официальными данными.

Скажу больше, в отличие от всех остальных проекторов Benq X12000 вообще нет смысла использовать в экономичном режиме. И дело не в малом шуме работы вентиляции, и даже не в огромном сроке службы светодиодов, равном 20 000 часов. Дело в изображении. В нормальном режиме работы светодиодов оно становится полноценно цветным. По охвату, то есть насыщенности оттенками, оно превосходит возможности большинства видеоустройств на рынке, соперничая с лучшими проекторами и телевизорами. Benq X12000 даже немного превосходит в требования DCI-P3 и лишь немного не дотягивает до BT.2020. Причем все богатство оттенков он демонстрирует в большинстве режимов изображения и с любым типом сигнала, хотя, конечно, для достижения положительного эффекта сигнал этот должен быть качественным - например, красивым видовым фильмом или старой классической кинокартиной, сохраненной на диске Blu-ray или в файле аналогичного качества. Для современных фильмов с пережженной палитрой и неремастированных лент в меню предусмотрен режим Cinema, охват в котором уменьшен до стандарта HDTV Rec.709. В любом случае изображение сохраняет естественную гамму благодаря довольно ровному балансу цветов, что очень радует – немногие модели на светодиодах могут этим похвастать.

Впрочем, нюансы цветопередачи потенциальные пользователи отметят не сразу, зато с первых минут поразятся яркости изображения. Benq X12000 не просто яркий, а очень яркий проектор. По официальным данным максимальный световой поток у него составляет 2 200 ANSI-лм, но по ощущениям он ярче этой отметки еще на 10-15%. И результаты измерений эти подозрения только подтверждают. На 106-дюймовом экране он позволяет спокойно смотреть кино без полного затемнения. А если помещение все же затемнить, то Benq X12000 сделает достаточно яркое, то есть удовлетворяющее жестким стандартам ISF изображение и на 180-дюймовом полотне, а это, надо сказать, очень большой экран шириной 4 м! Жаль не удалось опробовать этот аппарат на видео с расширенным динамическим диапазоном. Впрочем, и без HDR фильмы в 4К смотрелись замечательно, да и со стандартным Full HD-разрешением тоже. Недостатка в четкости не было обнаружено ни разу.

Результаты измерений

Результаты измерений проектора Benq X12000

Результаты измерений проектора Benq X12000

Результаты измерений проектора Benq X12000

Цветовой охват (рис.1), превышающий по площади DCI-P3 проектор Benq X12000 демонстрирует во всех режимах изображения за исключением "Игрового" и Cinema. Причем, прибавка площади в сравнении с Rec.709 наблюдается не только в зеленой, но и в красной области, что на большинстве видеоматериалов проявляется даже более ярко: цветы, закаты, спортивные трансляции – все подается красочно и живо. Баланс цветовых компонент (рис.3) при отсутствии отклонений в настройках остается на удивление стабильным и уравновешивается при выборе теплой температуры в основном меню. Реальная цветовая температура при этом в среднем по диапазону составляет 6600К. Яркость белого в нормальном режиме работы светодиодов при покрытии 106-дюймового экрана составляет 947 кд/м2. Это очень много и означает, что светового потока достаточно для покрытия экрана в 2,5 раза больше по площади. Уровень черного при такой яркости оказался закономерно высоким – 1,25 кд/м2, что также говорит о необходимости использования большего полотна.

Паспортные данные проектора Benq X12000:

  • Тип – 4K DLP-видеопроектор
  • Название – Benq X12000
  • Формат – 16:9
  • Матрицы: тип, размер (дюймов) – 1 х DLP660TE; 0,66
  • Разрешение матрицы, пикс. – 3840 x 2160
  • Световой поток, ANSI-лм – 2 200
  • Контрастность – 50 000 : 1
  • Минимальное фокусное расстояние для проецирования на 106 дюймов, м – 3,18
  • Сдвиг изображения – по вертикали: 65%, по горизонтали: 27%
  • Видеовходы –VGA DB15, HDMI 2.0 (HDCP 2.2), HDMI 1.4
  • Уровень шума, дБ – 31 / 23 (обычный / экономичный режим)
  • Габариты, см – 47 x 22,5 x 56,5
  • Масса, кг – 18,5

Оценки:

Плюсы: Высокая яркость, простое управление, корректная цветопередача.

Минусы: Нет поддержки 3D

Вывод:

Компания Benq вновь стала первопроходцем в освоении новых технологий в сегменте проекторов для домашнего кинотеатра. Причем нынешнее нововведение выглядит даже более впечатляющим, чем просто переход на новое разрешение.


Подготовлено по материалам портала hi-fi.ru, июнь 2017 г.


Пожалуйста, укажие ваш e-mail. На него придут инструкции по восстановлению пароля.
готово
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на указанный адрес.