Бесплатно для регионов 8-800-555-26-27
Телефон в Москве +7 (495) 626-26-27
Обратный звонок

Обзор проектора Benq W11000

1 июня 2017

Свершилось! Миру явлен первый массовый 4К-проектор для домашнего кинотеатра на микрозеркальной технологии. И выпустила его компания Benq. Причем первым он стал сразу в нескольких номинациях, а по некоторым техническим параметрам его можно смело назвать революционным. К примеру, Benq W11000 – первый в мире DLP-проектор, прошедший сертификацию THX HD Display!

В том, что компания Benq выпустит проектор с разрешением 4K, ни у кого сомнений не было, ведь это ведущий производитель моделей для домашнего кинотеатра как минимум из тех, кто поставляет DLP-аппараты, но что именно такой и в самом ближайшем будущем – не ожидал никто. Ведь новый Benq W11000 – это модель высшего класса, совсем не бюджетная и сделанная по самым высоким стандартам. Она не просто лучше прямых конкурентов – среди DLP-проекторов ей нет аналогов ни по части техники, ни по характеристикам. Начнем с того, что Benq W11000 – это первый 4K-проектор, получивший сертификацию THX HD Display. Метку ISF сегодня несут уже сотни видеоустройств, она превратилась в обозначение зашитой в меню функции настройки, а сертификация от Lucasfilm – это соответствие весьма жестким требованиям, фактически означающее, что перед вами высококлассное устройство. В частности, по заявлению компании для получения сертификата THX разработка проектора «потребовала в 10 раз больше данных для измерений и анализа, в 7 раз больше инженерных ресурсов в цветокалибровке и регулировании гаммы», то есть, значительно больших усилий, по сравнению с любым другим проектором Benq. За 18 месяцев разработки и отладки Benq W11000 прошел более 200 лабораторных тестов THX, охватывающих более 500 тестовых данных, и три циклических тестовых испытания в штаб-квартире THX в Сан-Франциско. Для режима THX Mode параметры проектора были откалиброваны непосредственно инженерами THX, чтобы, купив проектор BenQ W11000, покупатель получил идеально настроенное качество изображения сразу, «непосредственно из коробки».


Проектор Benq W11000


Benq W11000 – это первый 4K-проектор, получивший сертификацию THX HD Display. Метку ISF сегодня несут уже сотни видеоустройств, она превратилась в обозначение зашитой в меню функции настройки, а сертификация от Lucasfilm – это соответствие весьма жестким требованиям, фактически означающее, что перед вами высококлассное устройство.

Значительные усилия при разработке, естественно, были потрачены не из-за доводки до идеала цветопередачи и контрастности, а потому что Benq W11000 разрабатывался заново полностью. С другими проекторами компании его практически ничего не роднит – новое в нем абсолютно все от матрицы до корпуса. Как и все прочие проекторы Benq, модель W11000 построена на технологии DLP c одним чипом и цветовым колесом, но в данном случае применена нестандартная схема, которая ранее не применялась на микрозеркальных аппаратах. Для формирования изображения с разрешением 8,3 Мпикселей (3840х2160) Texas Instruments разработала сборку: новый чип с разрешением 2716х1528 (4,15 Мпикселей) и оптический актуатор XRP для смещения светового потока на полпикселя вбок, действующий аналогично системе e-Shift в проекторах JVC, но работающий на гораздо большей частоте, для соответствия будущим стандартам видео, например 4К 3D HFR.

По заявлению Texas Instruments такая схема была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, таким образом удалось сохранить компактные размеры матрицы, позволяющие выпускать проекторы вменяемых габаритов. Все матрицы с реальным 4К-разрешением значительно больше, а проекторы на их базе просто огромны, скажем, в глубину (длину) они все не меньше 65 см. Во-вторых, реальная детальность из-за скорости и большего числа реальных пикселей получается больше, чем у проекторов с аналогами E-Shift, и фактически не отличается от таковой у проекторов с реальным разрешением 4К. В-третьих, при такой схеме на матрице удалось избежать уменьшения относительной площади самих зеркал, то есть не уменьшать фактическую контрастность матрицы, которая напрямую зависит от этой относительной площади (апертуры). Более того, фактическая контрастность матрицы была даже увеличена за счет увеличения угла отклонения зеркал – таким образом они эффективнее отводят падающий на них свет. В итоге у Benq W11000 нативная контрастность по заявлениям разработчиков повысилась до рекордных 50 000 : 1, что, поверьте, очень немало! И это при формировании изображения на экране из реальных 8,3 миллиона пикселей, что дает полное право проектору носить логотип 4K.

Проектор Benq W11000

Для формирования изображения с разрешением 8,3 Мпикселей (3840х2160) Texas Instruments разработала сборку: новый чип с разрешением 2716х1528 (4,15 Мпикселей) и оптический актуатор XRP для смещения светового потока на полпикселя вбок, действующий аналогично системе e-Shift в проекторах JVC, но работающий на гораздо большей частоте, для соответствия будущим стандартам видео, например 4К 3D HFR.

Чтобы реализовать возможности матрицы при одновременном соблюдении требований THX, для данного проектора был разработан новый объектив с линзами из низкодисперсного стекла, препятствующего появления радужных контуров по краям пикселей на экране, что также повысило итоговую контрастность и детальность изображения. Всего в объективе использовано 14 линз, объединенных в 6 групп – это в 1,5 раза больше, чем в простых проекторах. При этом разработчикам удалось сохранить одно из главных преимуществ моделей Benq – широкий угол охвата, позволяющий инсталлировать проектор с большими экранами даже в стесненных условиях. Этому в немалой степени способствует и наличие у Benq W11000 возможности сдвига объектива в двух плоскостях, когда как большинство DLP-проекторов могут похвастать лишь сдвигом оптики по вертикали.

Наконец, для этого проектора была разработана новая электроника с поддержкой текущих стандартов, включая HDR-видео, и новые версии фирменных технологий обработки изображения. Такие как CinemaMaster Video+, ColorEnhancer, DCTI, SmartEco и другие. А как они реально повлияли на качество картинки, и насколько четкой она получилась – мы узнаем, когда первые экземпляры Benq W11000 прибудут в Россию. Ждем!

Паспортные данные проектора Benq W11000:

  • Тип – DLP-видеопроектор
  • Название – Benq W11000
  • Формат – 16:9
  • Матрицы: тип, размер (дюймов) – 1 х DMD; 0,68
  • Разрешение, пикс. – 2716 x 1528
  • Световой поток, ANSI-лм – 2200
  • Контрастность – 50 000:1
  • Минимальное фокусное расстояние для проецирования на 106 дюймов, м – 3,18
  • Сдвиг изображения – по вертикали: 65%, по горизонтали: 27%
  • Видеовходы –VGA DB15, 2xHDMI 2.0 (HDCP 2.2)
  • Уровень шума, дБ – 23
  • Габариты, см – 47 x 22 x 56
  • Масса, кг – 14,8

Вывод:

Безусловно, Benq W11000 - одна из самых многообещающих новинок уходящего года, способная кардинально изменить ситуацию на рынке домашних видеопроекторов в самом дорогом и высокотехнологичном сегменте. Высочайший класс аппарата подтвержден сертификацией THX HD Display.


Подготовлено по материалам портала hi-fi.ru, 2017 г.


Пожалуйста, укажие ваш e-mail. На него придут инструкции по восстановлению пароля.
готово
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на указанный адрес.