Бесплатно для регионов 8-800-555-26-27
Телефон в Москве +7 (495) 626-26-27
Обратный звонок

Несколько слов о NAS серверах Nuvolan

8 ноября 2014

Сегодня в современном доме есть множество различных устройств работающих под управлением разных операционных систем: стационарный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, медиаплеер, игровая приставка и т.д. Рано или поздно перед любым пользователем встаёт вопрос, как «подружить» все эти устройства и где хранить свои данные. Установка дополнительных жёстких дисков в компьютер не всегда разумный вариант, особенно сегодня, когда одни и те же данные должны быть доступны одновременно нескольким пользователям.

Решить эту непростую задачу поможет NAS сервер (NAS – Network Attached Storage, или "сетевое хранилище"). Сегодня это не просто массив жёстких дисков большой ёмкости с возможностью подключения к локальной сети, а персональный сервер, который умеет хранить данные, передавать и принимать файлы из интернета (например, скачивать торренты и потоковое видео с Youtube), раздавать мультимедийный контент современным телевизорам и медиаплеерам. Управление сервером NAS возможно как с ПК, так и с любых мобильных устройств.

Особенности сервера NAS Nuvolan

  • Работа под управлением OS FreeNAS
  • Поддержка протоколов CIFS, FTP, NFS, AFP, RSYNC, iSCSI, Windows Backup и Apple Time Machine, RAID (0, 1, 5, 6, 10)
  • Управление при помощи web-интерфейса
  • Шифрование данных (Encryption)

Основные возможности NAS сервера Nuvolan

  • Резервное хранилище данных
  • Домашнее облако
  • Домашний медиа-сервер
  • Torrent клиент

Резервное хранилище данных

Семейный фотоархив, отчеты по работе, документы... Представьте, что случилось страшное — жесткий диск вышел из строя или систему атаковали вирусы и все ваши файлы безвозвратно пропали. И в этот неподходящий момент с другого конца страны приехала любимая теща, чтобы посмотреть фотографии с вашей свадьбы. Или строгий начальник требует квартальный отчет, который нужно было сдать еще вчера. Если вы думаете, что это может произойти с кем угодно, но только не с вами, вы глубоко ошибаетесь. Чтобы не попасть в такую наинеприятнейшую ситуацию, нужно регулярно делать резервные копии данных. Не стоит хранить свои важные файлы на нескольких съемных дисках или дублируя их на многочисленных CD, DVD или Flash, которые не отличаются своей долговечностью и занимают довольно много места, собирают много пыли на полках и постоянно теряются в ненужный момент. Именно для надежного хранения данных и существуют NAS серверы.

Возможно, кто-то может возразить, что существуют различные сторонние облачные сервисы, которые позволяют загрузить резервную копию своих фалов в облако. Да, это не самый плохой вариант, но в существующем мире нет никаких гарантий, что ваши данные не достанутся третьим лицам или такое облако не «рухнет» в самый неподходящий момент. Также стоит помнить, что не все облачные сервисы предоставляют большие объемы дискового пространства для хранения данных бесплатно. К тому же загрузка большого объема данных в облако требует довольно длительного времени. Возникает логичный вопрос: не лучше ли иметь собственное домашнее облако, подконтрольное только вам?

Домашнее облако

Хранение личных фотографий, любимых аудио-видео файлов и рабочих документов на личном сервере в Интернете. На NAS сервере Nuvolan устанавливается приложение ownCloud, представляющее систему для организации хранения, синхронизации и обмена данными, размещенными на внешних серверах. В отличии от Dropbox и ему подобных внешних облачных сервисов, ownCloud отличается предоставлением пользователю полного контроля над своими данными — информация размещается на сервере, подконтрольных только вам. Доступ к данным в ownCloud может осуществляться при помощи web-интерфейса или протокола WebDAV. Приложение ownCloud доступно для десктопных клиентов для прямой синхронизации данных с ПК, работающих под управлением Windows, Mac OS или Linux, а также мобильных устройств на iOS и Android. Что еще более важно, сохраненные данные доступны с помощью веб-интерфейса OwnCloud в любом веб-браузере.

Домашний медиа-сервер

Почему бы не собрать все ваши любимые фильмы и музыку в одном месте? Только представьте: телевизор подключается к NAS и показывает фильм из вашей коллекции. Надоели старые песни на смартфоне? Не беда! Просто загрузите новые альбомы или песни из домашнего хранилища. Все это вам поможет сделать приложение Plex Media Server. Это приложение позволит соединить Plex-клиент со всеми возможными источниками хранения данных. Предоставит вам возможность управления сетевыми библиотеками, потоковым онлайн вещанием аудио и видео и выполнения перекодировки. Plex Media Server обеспечит доступ к вашей медиатеке всем клиентам вашей сети, включая мобильные устройства, Blu-Ray устройства, сетевые плееры и телевизоры с функцией Smart TV. Программа обладает визуально привлекательным пользовательским интерфейсом. Кроме того, NAS сервер Nuvolan автоматически каталогизирует ваши видео и аудио файлы, что позволит вам более быстро находить нужный фильм или музыкальную композицию.

Torrent клиент

В случае работы в режиме торрент-клиента NAS сервер будет скачивать файлы и раздавать их другим пользователям. Можно поставить на загрузку фильм, а через некоторое время посмотреть его на большом телевизоре в гостиной не прибегая к помощи каких-либо устройств кроме телевизора. С помощью NAS сервера Nuvolan вы сможете добавлять торренты напрямую на NAS, даже если торрент-трекер требует авторизацию.

Современные NAS продаются без жестких дисков. Обычно их покупкой пользователь занимается самостоятельно, выбирая диск сообразно бюджету и задачам. Установка жестких дисков в корпус NAS сервера Nuvolan очень проста и занимает буквально пару минут. Несмотря на это, серверы Nuvolan поставляются как без дисков, так и с уже установленными дисками. Данное решение позволит вам сэкономить драгоценное время.

Первичная инсталляция NAS сервера Nuvolan настолько проста, что с ней справится любой пользователь современного компьютера. Фактически, установка NAS состоит из комплектации жёсткими дисками (при их отсутствии), подключения устройства к локальной сети дома кабелем Ethernet и нажатием кнопки питания. Но если Вы не знаете, как настроить тот или иной режим NAS, наши специалисты с удовольствием помогут вам это сделать и даже могут взять его на ежемесячное обслуживание (услуга предоставляется на основании договора за отдельную плату).

Пожалуйста, укажие ваш e-mail. На него придут инструкции по восстановлению пароля.
готово
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на указанный адрес.